Le Britannique Jacob Tipper s'est imposé mercredi lors de la sixième étape du 31è Tour du Maroc de cyclisme, alors que le Français David Rivière est passé en jaune. Tipper, de la formation "Memil CCN Pro Cycling", a parcouru les 187,7km de l'épreuve qui a relié Tazenakht à Taroudant en 5h43min et 50 secondes, privant l'Italien Jakub Mareczko (Wilier Triestina Selle Italia), deuxième, de sa quatrième victoire sur le Tour, alors que l'autre Italien Marco Coledan a fini troisième. Les coureurs ont été mis à rude épreuve par les vents de face et de côté qui ont retardé de plusieurs minutes l'arrivée du peloton, alors que 4 cyclistes ont été contraints à l'abandon.

Dans une déclaration, le manager de "Vendée U Pays de la Loire", Jean René Bernaudeau, s'est dit heureux du résultat de son poulain Rivière qui a enfilé le maillot jaune au terme de cette course, notant toutefois que l'écart de 10 secondes n'est pas confortable et qu'il attendra Casablanca (ndlr: étape finale du Tour) pour fêter ce résultat. Le vainqueur du jour, Tipper, a indiqué dans une déclaration similaire qu'en dépit de la concurrence difficile, il a réussi à s'échapper aux côtés du nouveau leader du Tour, de deux Italiens et du Marocain Adil Jelloul (4è), pour s'imposer au sprint final. En plus du maillot jaune, celui à pois rouge a également changé d'épaule, passant de l'Azerbaïdjanais Samir Jabrayilov au Français Florian Maître qui a franchi deuxième le seul col du tracé, derrière le Marocain Salaheddine Mraouni.

Même son de cloche au niveau du classement des sprinteurs, où le Marocain Abdallah Hida a détrôné son compatriote Soufiane Haddi, grâce aux points engrangés lors de son passage en tête au point chaud de Taliouine au niveau du 76è km du parcours. Plusieurs animations artistiques et sportives ont été organisées par les autorités de la ville de Taroudant, pour gratifier le public venu nombreux assister à l'arrivée des coureurs. La septième étape du tour, qui ne compte aucun col classé, reliera jeudi Taroudant à Agadir sur un tracé de 110,3 km. Organisée sous le Haut Patronage de SM le Roi Mohammed VI par la Fédération royale marocaine du cyclisme (FRMC), la 31è édition du Tour s'inscrit dans le calendrier de l'Africa Tour de l'Union cycliste internationale (UCI) et se déroule du 6 au 15 avril sur près de 1.600 km parcourus durant 10 étapes.