L'Australienne Karen Lunn, inattendue au coup d'envoi de la compétition, a fini par remporter la 18è Coupe Lalla Meryem de golf, sa dixième victoire en Ladies Eruopean tour (LET), dimanche à Agadir, au terme d'une ascension en douceur.

Lunn a pourtant débuté sur une note peu brillante, avec un coup au dessus du par, avant de prendre son élan en signant sur les deux tours suivants, respectivement, -5 puis -3, qui lui ont permis, à la fin du 3è tour dimanche matin, de se placer en deuxième position.

Pour achever son parcours, la native de Sydney a réussi une carte de cinq coups sous le par au terme d'un après-midi assez régulier en alignant, avec un total de -12, son deuxième titre LET après une longue traversée de désert.

"J'ai déjà gagné en début d'année un tournoi en Australie et je savais que j'étais en forme. J'ai prouvé ici au Maroc que je joue actuellement le meilleur golf de ma carrière", a déclaré l'Australienne de 46 ans, se disant fière d'avoir su s'adapter aux conditions climatiques, notamment le vent, pour décrocher le titre à Agadir.

En effet, Karen Lunn, passée "pro" en 1985, avait attendu 13 ans, depuis son dernier titre au LET, à l'Open de France en 1997, avant de renouer avec la victoire dans le circuit européen en 2010, à l'Open de Portugal.

La place de dauphine est occupée, avec -9, par la Sud-africaine Tandi Cuningham, également sortie du lot à partir du troisième tour, en alignant deux -4 sur chacune des deux dernières phases. Elle partage cette position avec la Norvégienne Marianne Skarpnord, qui a continué sa dégringolade après avoir prétendu au fauteuil de leader lors du 2è tour.

Lunn succède au palmarès de la Coupe Lalla Meryem à la Slovaque Zuzana Kamasova, qui n'a pas pu passer le "cut" (minima) et termine cette année avec cinq coups au dessus du par.