La Croatie a validé son billet pour le Mondial-2022 de football au Qatar en battant la Russie (1-0), dimanche à Split, terminant ainsi en tête du groupe H des qualifications de la zone Europe. L'unique but de la rencontre a été inscrit contre son camp par le Russe Fiodor Koudriachov à la 81è minute.
Grâce à cette qualification, les coéquipiers de Luka Modric, finalistes malheureux contre la France en 2018, disputeront leur sixième Coupe du monde, alors que les Russes prendront part aux barrages, fin mars prochain, pour tenter de participer pour la cinquième fois de leur histoire au Mondial.
A domicile, la sélection croate dirigée par Zlatko Dalic, 2è avec deux points de retard sur la Russie au coup d'envoi, a largement dominé la rencontre disputée sous une pluie qui s'est renforcée au fil du match. Les joueurs ont évolué sur une pelouse détrempée en seconde période, ce qui n'a pas facilité le jeu de passes de Luka Modric et de ses coéquipiers.
La Croatie termine en tête du groupe H avec un point d'avance sur les Russes, qu'ils avaient éliminés en quart de finale du Mondial-2018 aux tirs aux buts à Sotchi. Les Croates ont atteint les demi-finales du Mondial en 1998 et la finale en 2018, à chaque fois battus par la France. Ils ont été également éliminés dès la phase de groupes en 2002, 2006 et 2014.