Les athlètes marocains Othmane El Goumri et Abdelhadi Labali ont été éliminés au 1er tour des qualifications de la course du 3000m vendredi à Sopot pour le compte des 15e championnats du monde d'athlétisme.

El Goumri a terminé 7è de la première série avec un temps de 7:48.83, alors que Labali (2è série) s'est classé 8è avec un chrono de 7:54.32.

La 1ère série a été remportée par le Kényan Augustine Kiprono (7:44.85), qualifié aux côtés de cinq autres coureurs, alors que la 2ème série est revenue au Kényan Caleb Mwangangi (7:42.75), qualifié avec l'Ethiopien Hagos Gebrhiwet (7:42.95), l'Américain Bernard Lagat (7:42.98) et trois autres coureurs. Plutôt dans la journée, les athlètes marocaines Rababe Arafi et Siham Hilali se sont qualifiées pour la finale de la course du 1.500m, prévue samedi (18h00). Il en est de même pour l'autre marocain Abdelaati Iguider qui a validé son billet pour la finale du 1.500m qui se déroulera le même jour à 19h00. Iguider défendra son titre sur sa distance préférée. En revanche Malika Akkaoui a été éliminée au 1er tour des qualifications de la course du 800m. Toutefois, Akkaoui a réussi à améliorer sa performance de la saison (2:06.04). Lors des Mondiaux 2012 à Istanbul (Turquie), le Maroc a terminé 8e au classement des nations avec deux médailles (l'or d'Abdelaati Iguider et l'argent de Meriem Alaoui Selsouli sur 1500m) ex-aequo avec l'Australie et la Jamaïque.