Les Marocains Ayoub Chaoui et Mohamed Amgoun ont été éliminés vendredi soir au 1er tour des éliminatoires de la course du 100m (T13) comptant pour les Jeux paralympiques-2012 de Londres (29 septembre-4 août).

Chaoui s'est classé 5è de la série 1 avec un temps de 11sec 37/100e. Les quatre premières places qualificatives de cette série ont été remportées respectivement par l'Irlandais Jason Smyth (10.54), le Cubain Luis Felipe Gutierrez (10.94), le Russe Artem Loginov (11.16) et le Canadien Dolfo Braedon Samuel (11.26).

Quant à Amgoun, il a occupé la 8è et dernière place de la série 2 avec un temps de 12sec 66/100e. Les quatre première places qualificatives de cette épreuve sont revenues respectivement au Sud-africain Jonathan Ntutu (11.00), au Bulgare Radoslav Zlatanov (11.10), au Russe Alexey Labzin (11.15) et au Brésilien Andre Andrade (11.22).

Plus tô t dans la journée, Amguoun (23 ans) s'est qualifié pour la finale du 400 m (T13) signant au passage un nouveau record paralympique de cette distance (49.04). Il a occupé la première place de la série N.2 du 1er tour, devant le Russe Alexander Zverev (49.80) et l'Algérien Djamil Nasser (50.45).

La finale sera disputée dimanche soir au Stade olympique de Londres.

Au lancer du disque, la Marocaine Najat El Garaa a offert ce vendredi au Royaume sa première médaille (or) de ces Jeux établissant au passage un nouveau record du Monde (32.37m).

Les médailles d'argent et de bronze sont revenues respectivement à la Tunisienne Raoua Tlili (31.16m) et la Chinoise Meng Genjimisu (30.44m).

L'autre Marocaine engagée dans cette finale, Leila, soeur de Najat, s'est classée à la 4è position (25.57m).

Ces 14ès Jeux paralympiques connaissent la participation de 4.200 athlètes de 166 pays. Les couleurs nationales sont défendues par 30 sportifs dont six dames, une première, dans quatre disciplines à savoir l'athlétisme (12 hommes et 3 dames), volley-ball assis (11 hommes), levé de poids (trois dames) et le tennis en fauteuils (1 homme).