Le Suisse Roger Federer a commencé sa saison de la meilleure des façons en remportant samedi le tournoi ATP de Doha, au Qatar, en battant 6-3 6-4 en finale le tenant du titre, le Russe Nikolay Davydenko.

Le numéro deux mondial aux 16 victoires en Grand Chelem n'a laissé aucune chance à son adversaire en faisant le break dans chacun des deux sets. Un revers de Davydenko dans le filet après une heure et 19 minutes de jeu offrait à Federer le 67e titre de sa carrière.

"Je suis heureux de démarrer la saison en trombe, je pense que j'ai fait un match formidable... Ça va me mettre en confiance pour le reste de la saison", a déclaré le Suisse à la fin de la rencontre.

Federer, qui n'a perdu aucun set lors des cinq matches du tournoi de Doha, dont sa demi-finale contre Jo-Wilfried Tsonga, a fait la démonstration de sa forme avant l'Open d'Australie, qui débute à Melbourne le 17 janvier prochain.