Les karatékas marocains Abdessalam Ameknassi et Btissam Sadini ont décroché deux médailles de bronze respectivement dans les catégories des -60 kg et -61 kg, lors des Championnats du monde seniors de karaté organisés du 6 au 11 novembre à Madrid. Un total de 13 karatékas marocains, dont 9 dans les compétitions individuelles et 2 équipes de kata, ont pris part à ces Championnats du monde de karaté, qualificatifs pour les Jeux Olympiques de Tokyo-2020. Ameknassi et Sadini ont fourni un grand effort pour remporter ces deux médailles de bronze, a souligné le coach national Salah Mesnaoui, ajoutant que ce sacre permettra aux deux athlètes marocains d'obtenir plusieurs points dans le ranking qualificatif pour les Jeux Olympiques de Tokyo.
Dans une déclaration, M. Mesnaoui a relevé que le reste des karatékas marocains a réalisé de belles performances, même s’ils n’ont pas réussi à décrocher des médailles. Il a cité, à titre d’exemple, Aicha Sayah (-50kg), Khaoula Ouhammad (-55kg) et Sana Agalmame en kata, qui avaient décroché des médailles d’argent lors des Championnats d'Afrique de karaté seniors disputés du 31 août au 2 septembre 2018 à Kigali, au Rwanda. M. Mesnaoui a relevé que la participation marocaine aux Championnats du monde de Madrid, l’étape la plus importante de qualification pour les Jeux Olympiques de Tokyo-2020, a été satisfaisante, ajoutant que la prestation des athlètes marocains a été bonne.
Il a fait savoir, par ailleurs, que les karatékas marocains vont désormais se préparer pour les prochaines étapes qualificatives pour les Jeux Olympiques de Tokyo, notamment l’Open de Shanghai (Série A), prévu le 8 et 9 décembre prochain et l’Open de Paris prévu début 2019. Les championnats du monde seniors de karaté tenus à Madrid ont permis aux sportifs qui y ont participé de disputer le titre mondial et d’obtenir de précieux points permettant la qualification aux JO de Tokyo où le karaté figurera pour le première fois de son histoire. Les championnats du monde sont la compétition qui attribue un plus grand nombre de points aux athlètes pour leur participation et leur résultat final au tournoi selon leur position dans la compétition.
Cet événement a été organisé par la Fédération mondiale de karaté, avec le soutien de la Fédération espagnole de karaté et la coopération de la Fédération de karaté de la région de Madrid. Le record de participation de 1.049 athlètes et 110 pays de la dernière édition de ce championnat organisée en 2016 a été dépassé à Madrid.