Cinq boxeurs marocains, dont une femme, se sont qualifiés, mardi, pour les demi-finales du tournoi de boxe de Dakar, qualificatif aux Jeux Olympiques (JO-2020) de Tokyo. Ainsi, Nadir Abdelhaq (- 63 Kg) s'est imposé aux points (5-0), aux quarts de finale, devant Mohlerepe Qhobosheane du Lesotho. Au dernier carré, le boxeur marocain rencontrera le Namibien Jonas Jonas.
De son côté, Assaghir Mohamed (-81 Kg) a battu le RD Congolais Peter Pita Kabeji (3-2), pour affronter aux demi-finales l’Algérien Mohammed Houmri. Pour sa part, Baala Youness (- 91 Kg) a pris le dessus sur l’Ougandais Bwambale Alex (4-1). Aux demi-finales, le boxeur marocain jouera contre Ajowi Ochola Elly du Kenya.
Quant à Ahmed Bourous (plus 91 kg), il n’a pas trouvé de difficulté à se défaire du Kenyan Ramogi Fredrick Otieno (5-0). Il retrouvera aux demi-finales le Camerounais Maxime Yegnong Njieyo. Les deux finalistes et le boxeur classé troisième chez les hommes empocheront leurs billets pour les prochains JO, alors que seules les finalistes, côté dames, iront à Tokyo.
Dans la catégorie des moins 57 kg, le Marocain Mohamed Hamout a été battu aux quarts de finale par le Ghanéen Samuel Takyi (0-5). Idem pour Anas Amrani Ezzerrifi (- 75 kg) qui a perdu par abandon en quarts devant l’Ougandais David Ssemujju Kavuma.
Chez les dames, Rabab Cheddar (moins 51 kg) s’est qualifiée au carré d'as aux dépens de la Mozambicaine Macringue Benilde Regina Fernando en s’imposant aux points (5-0). Pour une place en finale, synonyme de qualification aux prochains JO, Cheddar retrouvera mercredi la Kenyane Christine Ongare.
Sa compatriote Chaymae Rhaddi, engagée dans la catégorie des poids légers (- 60 kg) a bien résisté avant de perdre en quart devant la RD congolaise Yumba Therese Naomie (2-3).