L'Ethiopienne Gudaf Tsegay, déjà médaillée d'argent sur 1.500 m, a remporté le titre de championne du monde du 5.000 m samedi à Eugene (Oregon). En 14 min 46 sec 29, Tsegay a devancé la Kényane Beatrice Chebet (14:46.75) et une autre Ethiopienne, Dawit Seyaum (14:47.36). Après un départ lent, les coureuses éthiopiennes ont durci la course, éliminant petit à petit leurs adversaires.
Dans un dernier tour où six athlètes se sont disputé le podium, Tsegay a fait parler sa vitesse en spécialiste du 1.500 m. En plus de l'argent du 1.500 m lundi, l'athlète de 25 ans avait déjà récolté le bronze mondial sur la distance en 2019 mais aussi le titre mondial en salle cet hiver.
Elle avait également décroché le bronze olympique du 5.000 m à Tokyo à l'été 2021. Par ailleurs, la championne du monde du 10.000 m à Eugene, la recordwoman du monde du 5.000 m Letesenbet Gidey n'a pris que la cinquième place, sans parvenir à peser dans le dernier tour face à sa compatriote gagnante.