Le Maroc a été sacré mercredi champion arabe d'athlétisme et ce, après avoir totalisé 31 médailles (15 or, 10 argent et 6 bronze), au terme de la participation de la sélection nationale à la 1ère édition des Championnats Arabes des moins de 23 ans (U23) qui ont eu lieu du 20 au 24 mai courant à Tunis. Dès le premier jour de la compétition, les athlètes marocains ont annoncé la couleur en s’imposant dans toutes les épreuves. Une domination qui s’est poursuivie jusqu’à mercredi, dernier jour de la compétition.
En effet, rien que mercredi, les athlètes marocains ont glané 14 médailles : 7 or, 5 argent et 2 bronze. Les 7 médailles d’or ont été obtenues par Doha Rizki (400m haies Femmes), Salma Lahali (200m Femmes), Saad Hinti (400m haies Hommes), Zeineb Zerouel (Lancer du poids Femmes/4kg), Abdelkader Gardam (Lancer du disque Hommes/2kg), Taha Araoui (5000m Hommes) et par équipe dans l’épreuve de 4x400m Femmes.
Les 5 breloques en argent ont été glanées par Maryem Azrour (1500m Femmes), Iman Mekrazi (200m Femmes), Elmehdi Dimmokrati (400m haies Hommes), Aya El Aglaoui (Triple saut Femmes) et Maryem Azrour (1500 Femmes). Les 2 médailles de bronze ont été obtenues par Echaabia Belmaachi (Lancer du poids Femmes/4kg) et Mohamed Alateati (5000m hommes).
Les 8 autres médailles en or ont été remportées lors des trois jours précédents de la compétition par Khadija Annasri aux 3000m steeple femmes, Taha Raoui qui avait remporté la course de 10.000 m, Khadija Nassri (course des 5000 m), Safa Almeslkeni (saut en hauteur), Salma Lahlali (course des 400m), Echaabia Belmaachi au lancer du disque (1kg), Sana Hasnaoui celle des 800m et Salehddine Ben Yazid après avoir dominé l’épreuve de 3000m steeple Hommes.
Les cinq médailles d’argent précédemment obtenues lors des trois premiers jours de la compétition ont été l’œuvre de Hamza Dair (400m Hommes), Lamiae Himi (800 m Femmes), Iman Mekrazi (100m Femmes), Mohamed Msaed (3000m steeple Hommes) et Mohamed Alateati (10000m Hommes). Les trois médailles de bronze arrachées lors des trois premiers jours ont été obtenues par Aicha Alabaae (5000m Femmes), Aya El Aglaoui (Saut en longueur Femmes) et Asia Alhefyen (Saut en longueur Femmes).
Dans une déclaration accordée à la MAP au terme de cette participation à ces Championnats Arabes d’athlétisme U23, le coach national sprint et haies, Abderrahmane Cherkaoui, s’est dit "satisfait" des performances réalisées par les jeunes athlètes venus concourir sur la piste du Stade d’athlétisme de Radès (banlieue sud de Tunis). "Cette première édition des Championnats Arabes d’athlétisme U23 a pour premier objectif de permettre aux jeunes athlètes de gagner en expérience en côtoyant d’autres concurrents venues de 16 autres pays arabes", a-t-il ajouté, précisant que le deuxième objectif est de réaliser les minima requis pour se qualifier au prochain Championnat du monde qui aura lieu à Budapest au mois d’août.
"A défaut d’avoir des lièvres, un choix imprégné par le choix fait pour ces Championnats Arabes Juniors, et à cause du climat marqué par le froid et le vent par moments, réaliser des minima n’était pas chose évidente. A défaut de réaliser des minima et compte tenu de ces contraintes, nous avons fait le choix tactique de concentrer nos efforts pour obtenir des médailles", a-t-il expliqué. "Nous avons largement atteint notre objectif puisque nous avons terminé premiers au classement en obtenant 31 médailles dont 15 en or. Comparé à d’autres pays comme l’Egypte et l’Algérie, venus avec des délégations comprenant entre 30 et 40 athlètes, le Maroc avec seulement 26 sportifs a largement survolé ses adversaires", s’est félicité le coach Abderrahmane Cherkaoui.
Il a précisé que ces premiers Championnats Arabes U23 ont permis à nos athlètes de préparer le Championnat arabe senior d’athlétisme qui aura lieu au mois de juin à Marrakech. Pour Salehddine Ben Yazid, qui a réalisé à Tunis une belle performance dans sa spécialité 3000m steeple Hommes, ces Championnats Arabes ont constitué une étape de préparation en prévision du Meeting international Mohammed VI qui se tiendra le 28 mai à Rabat.
La première édition des Championnats Arabes d’Athlétisme U23, qui s'est déroulée du 20 au 24 mai courant à Tunis, a connu la participation 216 sportifs représentant 17 pays, dont le Maroc. La sélection nationale a participé à ces Championnats Arabes U23 avec 26 athlètes  : 14 filles et 12 garçons. Ils ont été coachés par Abderrahmane Cherkaoui (entraîneur national sprint et haies), l’ancien champion du monde Ali Zine (coach demi-fond ) et Hatim Rouas (coach sprint haies).