L'athlète Abdelaâti Iguider et la championne marocaine des sports pour personnes handicapées, Najat El Garâa ont été élus, respectivement, sportif et sportive marocains de l'année 2012, à l'issue du sondage réalisé par le desk sportif de l'Agence Maghreb Arabe Presse (MAP), en coordination avec les rédactions sportives de 34 organes de la presse écrite, audio-visuelle et électronique nationaux et certains organes de la presse internationale accréditée au Maroc.

Le choix d'Abdelaâti Iguider par la presse nationale vient couronner une saison marquée par une médaille de bronze (1500 m) aux Jeux olympiques de Londres, la seule remportée par les sportifs marocains lors de ces JO.

Iguide avait entamé la saison sur des chapeaux de roues en s'adjugeant la médaille d'or du 1500 m lors des 14es Championnats du monde indoor d'Istanbul.

La deuxième place est revenue au jeune coureur cycliste Tarik Chaoufi, fer de lance de la sélection nationale de cyclisme, qui a su conserver sa place au sommet de la hiérarchie de l'UCI Africa Tour (individuel) pour la 3è année d'affilée.

Le meneur de jeu de l'équipe nationale de football et de la formation française de Montpellier a pris, lui, la troisième place, grâce notamment à son sacre avec son club en ligue 1 la saison écoulée. Belhanda avait remporté le trophée France 24-RFI du meilleur footballeur africain évoluant en Ligue 1.

Chez les dames, tous les indicateurs plaçaient Najat El Garâa grande favorite pour remporter le titre de meilleure sportive marocaine de l'année 2012, elle, qui avait offert au Royaume ses premières médailles d'or lors des Jeux paralympiques de Londres-2012.

Ainsi, les organes de presse participant au sondage ont tenu à souligner le choix de Najat en tant que meilleure sportive marocaine, après avoir réussi à monter sur le podium de l'épreuve du lancer de disque (F40) avec 37.32 m, nouveau record du monde en plus de la médaille de bronze au lancer de poids.

Elle a remporté, le 25 novembre dernier, le Prix Cheikh Mohamad Bin Rashid Al Maktoum de créativité sportive, qui récompense annuellement les meilleures contributions au développement du sport arabe.

El Garaâ recevra ce Prix, le 6 janvier à Dubai dans la catégorie "exploits sportifs sur fond de grands défis humanitaires".

La deuxième place est revenue à la tenniswomen Fatima-Zahra El Allami, plébiscitée en 2009, qui récolte neuf points ex-aequo avec la golfeuse Maha Haddioui.

Cette saison, la championne marocaine a remporté le titre des doubles (avec Nadia Lalami) de la Coupe d'Afrique des nations, organisée à Dakar.

La judokate Ghizlane Zouak, médaillée d'or (- 63 kg) aux 33es Championnats d'Afrique tenus à Agadir, s'est contentée de la 3è place.