L'Australien Jack Miller (Ducati) a remporté dimanche le Grand Prix du Japon en MotoGP, lors duquel le Français Fabio Quartararo (Yamaha) est arrivé 8 e , reste leader du championnat. Le Sud-Africain Brad Binder (KTM), futur coéquipier de Miller la saison prochaine, et l'Espagnol Jorge Martin (Ducati-Pramac) complètent le podium.
Après 16 manches sur 20, Quartararo compte 219 points, soit 18 de plus que Bagnaia (201 points) et 25 de plus que l'Espagnol Aleix Espargaro (Aprilia), qui termine 16e. L'Espagnol Aleix Espargaro, 17 points derrière Quartararo avant la manche japonaise, a enterré ses chances de prendre la tête du championnat à cause d’un problème technique sur sa moto, Bagnaia, à la lutte avec Quartararo pour la 8e place, a lui chuté dans le tout dernier tour.
Le sextuple champion du monde de MotoGP Marc Marquez, parti en tête, termine à la 4e place, perdant dès les premiers tours la tête de la course. Le pilote Honda, revenu le week-end dernier en compétition après trois mois d'absence en raison d'une opération au bras droit, avait signé samedi sur le circuit japonais sa première pole position depuis 2019.