Le Français Yohann Gène a remporté, dimanche, le Tour cycliste du Gabon, connu sous le nom de "la Tropicale Amissa Bongo", au terme de la 7è et dernière étape courue entre Owendo et Libreville (126,1 km), tandis que le jeune coureur marocain Soufiane Haddi a réussi l'exploit de monter sur la 2è marche du podium.

L'ultime étape de la 8è édition de "la Tropicale Amissa Bongo" a été décrochée par le Belge Gért Dockx en 2h 48:42, devant l'Ethiopien Tsgabu Grmay (à 2 sec) et l'autre Belge Frédérique Robert (à 21 sec). Haddi est entré, lui, en 10è position à 21è seconde du vainqueur de l'étape.

Au classement général final de cette compétition, qui a réuni 5 formations professionnelles et 10 pays africains, Gène a remporté le Tour en 21h 53:32 devançant de 8 secondes seulement Haddi, qui a terminé meilleur jeune du Tour et meilleur coureur africain. Le Belge Gaëtan Bille a échoué au pied du podium à 14 secondes.

Les autres Marocains en lice, à savoir Adil Jelloul, Essaid Abelouache, Reda Aadel, Ismail Ayoune et Anas Aït El Abdia, ont terminé, respectivement, aux 12è (à 2:50), 15è (à 5:04), 23è (à 8:35), 34è (à 10:32) et 43è (à 13:27) rangs.

Au classement général par équipes nationales africaines, le Maroc a terminé à la 1ère place (65h 45:31) sur les 9 autres pays engagés dans cette compétition (Erythrée, Algérie, Cameroun, Ethiopie, Kenya, Cô te d'Ivoire, Rwanda, Burkina Faso et Gabon).