Le Français Yohan Gene (Europcar) a remporté, mardi, la première étape du 7è tour cycliste "Tropicale Amissa Bongo" au Gabon, entre Fougamou et Lambaréné (centre), alors que le Marocain Adil Jelloul, 18è de cette étape, a pris la deuxième place du classement général, grâce au système de bonifications.

Gene, qui a parcouru les 92 km au programme en 2h 04:32 (+ 10 secondes de bonification), est talonné de très près par Jelloul, dauphin à 3 secondes. Le Marocain, qui a signé le même temps que le Français, a gagné 7 secondes de bonification.

Selon le règlement de cette compétition, des bonifications en temps sont attribuées dans toutes les étapes, que ce soit aux arrivées (10, 6 et 4 secondes aux trois premiers coureurs classés) ou à chaque sprint intermédiaire (3, 2 et 1 aux trois premiers coureurs classés).

La deuxième étape se disputera, mercredi, entre Lambaréné et Ndjolé sur 130 km.