Les tireurs marocains ont décroché 7 médailles dont une en or à l'issue des compétitions de l'escrime tenues au centre national des sports Moulay Rachid, dans le cadre des 12è jeux africains qui se tiennent au Royaume jusqu'au 31 août. La médaille d'or marocaine a été l'œuvre de Houssam El Kord qui s'est imposé mercredi face à l’Égyptien Ahmed El Sayed sur le score de 15 à 14 en finale de la catégorie épée individuelle masculine. Le Royaume s'est également adjugé deux médailles d'argent grâce à son équipe féminine dans la catégorie sabre dames et à son équipe masculine dans la catégorie épée.
En effet, les escrimeurs nationaux se sont inclinés vendredi au terme d'une confrontation hautement disputée face à l'équipe d’Égypte (45-43) qui s'est adjugé la médaille d'or de l'épreuve.  Dans une déclaration à cette occasion, le Marocain Houssam El Kord, vainqueur de l'épreuve individuelle deux jours plutôt, a relevé que le match a été très serré et qu'en dépit de la bonne performance des athlètes marocains la victoire est revenue aux Égyptiens. "Cela ne devrait pas nous empêcher d'être contents de notre médaille d'argent qui, je l'espère, précède une série de médailles d'or dans les prochaines compétitions", a-t-il ajouté.
C'est face au même adversaire que le Royaume a laissé filer la médaille d'or de la catégorie sabre dames suite à une défaite face à l’Égypte sur le score 45 à 18. Un résultat encourageant pour l'équipe du Maroc composée d'escrimeuses âgées de 13 , 16 et 18 ans et qui ont eu l'occasion d'engranger un maximum d'expériences pour les compétitions à venir. Lundi, Zakarani Youssra a, de son côté, offert au Royaume la première de ses 4 médailles d'argent en triomphant en quart de finale de l’Égyptienne Noura Mohamed 15 à 12, avant d'échouer en demi-finale face à la Tunisienne Ines Boubakri (15 - 7).
Trois jours plus tard, les Marocaines ont continué la moisson des médailles en s'offrant le bronze de la catégorie fleuret par équipes, ainsi que celui de la catégorie épée par équipes. L'équipe du Maroc messieurs a, quant à elle, remporté la médaille de bronze de la catégorie fleuret masculin après une victoire en 1/4 de finale face au Ghana sur le score de 45 à 30. Cette épreuve a vu l’Égypte sacrée grâce à une victoire en finale face à la Tunisie (médaillée d'argent) sur le score de 45 à 27.