Le Brésil a remporté sa neuvième Copa América, en disposant du Pérou par 3-1 en finale, dimanche au mythique stade du Maracana à Rio de Janeiro, devant près de 75.0000 spectateurs. Les Auriverde, qui attendent ce sacre depuis 2007, date de leur dernière finale dans la compétition, ont été les premiers à ouvrir le score grâce à un but du milieu de terrain Everton Soares sur un tir de Gabriel Jesus à la 15ème minute. Toujours en première mi-temps, le Péruvien Guerrero rétablit un score de parité (1-1) en transformant un penalty à la 44ème minute, mais la joie des Incas n’a duré que quelques minutes, Gabriel Jesus ayant alourdi le score pour le compte de la Seleçao (45+3).
Réduits à dix à 20 minutes de la fin du match après l’expulsion de Gabriel Jesus, les coéquipiers de Dani Alves sont allés provoquer un ultime penalty que Richarlison n’a pas manqué à la 90ème minute. Les Brésiliens sont parvenus à soulever le trophée tant convoité pour la neuvième fois de leur histoire et ont prouvé encore une fois qu'ils n’ont jamais perdu une Copa América qu’ils ont accueillie (1919, 1922, 1949 et 1989).
Le pays du joga bonito a accueilli la 46e édition de la Copa América du 14 juin au 7 juillet. En demi-finale, la sélection brésilienne avait sorti l'Argentine de Lionel Messi, tandis que les Péruviens avaient éliminé les double champions en titre, le Chili.