Le Brésil, déjà titré chez lui à Rio en 2016, est devenu champion olympique de football pour la deuxième fois en s'imposant face à l'Espagne 2-1 après prolongations, samedi aux Jeux de Tokyo. En tête à la pause grâce au but de leur attaquant Matheus Cunha dans les arrêts de jeu (45+2e), les Sud-Américains ont rapidement déchanté en seconde période suite à l'égalisation de l'Espagnol Mikel Oyarzabal (61e). Les deux formations se sont tenues en échec jusqu'au bout du temps réglementaire et durant toute la première période de prolongations.
Puis, à la 108e minute, le Brésilien Malcolm s'est infiltré dans la surface adverse pour décocher une frappe du gauche, décisive pour la Seleção. La médaille de bronze a été remportée par le Mexique, vainqueur du pays hôte le Japon (3-1).