La sélection olympique marocaine a pris une bonne option pour la qualification aux demi-finales du Championnat d'Afrique des moins de 23 ans de football, à la faveur de sa victoire sur l'Algérie par 1 but à 0, mardi au Grand stade de Tanger, en match de la 2è journée (groupe A).

Ce match, opposant deux sélections ayant remporté leur match de la 1ère journée, avec le succès du Maroc sur le Nigéria et de l'Algérie sur le Sénégal sur le même score (1-0), recelait un enjeu capital pour les deux protagonistes:la victoire dans ce duel maghrébin permet au vainqueur de conforter ses chances de qualification au dernier carré, et partant, mettre le premier pied dans les JO de Londres 2012.

Les Lionceaux de l'Atlas sont vite entrés dans le vif du sujet, en essayant de camper dans la zone algérienne et priver l'adversaire du ballon. Dès la 3è minute, Yacine Qasmi s'infiltre sur le flanc gauche et réussit à servir Abdelaziz Barrada, qui n'arrive pas à cadrer son tir.

Le match a débuté ainsi à 100 à l'heure avec un rythme palpitant, alors que les rivalités en milieux de terrain ont payé aux nationaux deux cartons jaunes dès les 10 premières minutes, contre respectivement Imad Najah (7è) et Yassine Qasmi (9è).

La première alerte sérieuse pour les Fennecs est venue des pieds du sociétaire du club écossais d'Aberdeen, Mohamed Chalali: se lançant dans le dos des défenseurs, le capitaine de l'équipe algérienne se trouve seul devant Yassine El Kharoubi, qui, intervenant en libero, écarte le danger de sa cage (15è).

La pression des quinze premières minutes passée, les poulains de l'entraineur algérien Azzeddine Aït Djoudi, appliquant un pressing haut et gagnant en confiance au fil des minutes, ont commencé à procéder par des contre-attaques dangereux dans le dessein de tromper la vigilance de Yassine El Kharoubi, mais, à chaque fois, la ligne défensive marocaine était bien en place et intervenait avec succès.