Dans un match de 16è de finale avec un scénario à la Hitchcock, le Wydad Casablanca (WAC) a composté son billet pour les 8ès de finales de la Coupe du Trô ne de football, saison 2010-2011, en battant après prolongation l'Olympique Khouribga (OCK) sur le score de 4 buts à 3 (temps réglementaire 2-2) vendredi soir au complexe sportif Mohammed V de Casablanca.

Avant le coup d'envoi de cette rencontre au sommet, officiée par Abderrahim Yaâcoubi, les supporters présents dans le stade (plus de 30.000) ont déployé un magnifique Tifo.

L'OCK, plus entreprenant dès l'entame du jeu, avait au bout du pied une occasion nette d'ouvrir le score grâce à Mohamed Askari (2è) mais ce dernier buttera sur l'intraitable et vaillant Nadir Lamyaghri.

Le Wydad, vainqueur à neuf reprises de cette prestigieuse compétition (1970, 1978, 1979, 1981, 1989, 1994, 1997, 1998 et 2001), a failli ouvrir le score dès la 6è minute sur un tir puissant de l'attaquant Mohcine Iajour mais le portier phosphatier Ahmed Mohamedina était bien placé pour l'intercepter.

Ensuite le jeu s'est concentré au milieu de terrain avec la construction de quelques offensives en passant par tous les compartiments.A la 20è minute, le milieu de terrain Ahmed Ajjedou ouvre le score en parvenant à exploiter à bon escient un coup de pied arrêté sur coup franc.

Avec la reprise de la seconde partie, les Rouges étaient plus sérieux devant le camp adverse en prenant l'avantage par un deuxième but de l'attaquantCongolais Fabrice Ondama (59è/2-0).

Lors des dernières 30 minutes, les protégés de Youssef Lamrini ont changé de stratégie en adoptant un style de jeu favorisant les percées dans la surface de réparation adverse mais tout cela buttera sur une solide défense emmenée par Youssef Rabeh et Hicham Amrani.

Cette nouvelle tactique n'a apporté ses fruits qu'à la 79è minute grâce à une égalisation d'Omar Sarbout qui a redonné du tonus aux phosphatiers.Les Khouribgis, vainqueurs de la Coupe du Trô ne en 2006, ont poursuivi ainsi leur quête pour recoller au score. Chose qui s'est produite à la 85è minute (2-2) par l'intermédiaire de Youness Kandoussi en parvenant à tromper la vigilance du gardien Lamyaghri.

Lors des prolongations, une erreur de Sarbout contre son camp a donné un 3è but (103è/3-2) au WAC sauf que son co-équipier Khalil Mahdboub a remis les pendules à l'heure en marquant à la 113è (3-3).

Au moment où tout le monde s'attendaient au recours à la fatidique séance de tirs au but, les Wydadis plus lucides, ne trembleront pas après que Youssef Kadioui inscrit le but qui portera le coup fatal dans les prolongations (116è),dans un moment où le match s'acheminait tranquillement vers le nul.

Le Wydad rejoint ainsi le FUS Rabat et le Difaâ El Jadida qualifiés respectivement aux dépens de l'AS FAR (1-0) et de l'Union Ait Melloul, par 5 tirs au but à 3 (temps réglementaire et prolongations 2-2).

Les Wydadis retrouveront en 8è de finale le vainqueur du match Jeunesse Massira (D1)/Wydad Kalaat Sraghna (amateurs) qui se disputera à une date ultérieure.