Le Moghreb de Fès s'est qualifié pour la finale de la Coupe du trô ne de football, saison 2009-2010, en éliminant, samedi au complexe sportif Mohammed V de Casablanca, le KAC Kenitra après la séance des tirs au but (3-2), le temps réglementaire et les prolongations s'étant achevés sur le score nul un but partout.

Dans une première période où le spectacle s'est plus déroulé sur les gradins que sur l'aire de jeu, les deux formations ont opté pour la prudence afin d'éviter de courir derrière le score, misant sur le contre pour faire pencher la balance.

Ces quarante cinq premières minutes n'ont pas totalement assouvi la soif des
supporteurs des deux clubs avec un jeu concentré au milieu.

Seul un exploit individuel pouvait débloquer la situation, ce que réussira avec brio Rouani en menant une percée sur le flanc gauche pour servir sur un plateau son coéquipier Hicham El Aroui, qui a surgi du milieu des défenseurs fassis pour détourner de la tête ce centre loin de la portée du gardien Anas Zniti (22è).

Le reste de la période se déroulera en milieu de terrain avec quelques tentatives timides des joueurs du MAS qui cherchaient à niveler le score mais la dernière ligne kaciste, menée en main de maître par Mamadou Diagne et Hicham Kharbouch, veillait au grain.

Sous le signe du sursaut des fassis, la reprise fut entamée sur un autre rythme avec un MAS plus entreprenant. Les hommes de Rachid Taoussi reprendront les "droits" dans l'entrejeu pour commencer à menacer les bois adverses gardés par Zouheir Laaroubi.

Cette domination donnera ses fruits suite à un premier sauvetage de portier des Gharbaouis mais Kader Fall, qui venait juste de relever Abourazzouk, remet les pendules à l'heure d'un tir tendu (52ème) pour redonner espoir et relancer son équipe.

Celle-ci va montrer un meilleur visage le reste de la partie avec des joueurs plus motivés cherchant à tout prix à sceller les débats pour échapper aux prolongations, mais Moussa Tigana, à deux reprises, ne réussira pas à donner ce précieux avantage aux siens en n'arrivant pas à concrétiser une première opportunité (65è) et en relevant un peu au dessus de la transversale une seconde (86è).

Le Sénégalais Kader Fall, auteur du but de l'égalisation, échouera aussi à mettre fin à ces débats en trouvant, deux minutes plus tard, le poteau alors que les Kenitréens semblaient préférer continuer à résister à ces assauts et pousser, en dépit de rares tentatives, leurs vis-à-vis à aller aux ultimes tirs au but.

Les prolongations seront une réplique de cette seconde période, les fassis cherchant à mettre fin à ces échanges et les joueurs du KAC faisant dans la résistance en dressant un bloc défensif autour de Mamadou Diagne.

Dans la douloureuse loterie des tirs au but où le droit à l'erreur n'était plus permis, Zouheir Laaroubi et Anas Zniti, les deux keepers, vont avoir le dessus, surtout le premier. Ce sont les nerfs des Kénitréens qui flancheront face à Zniti.

Le Moghreb de Fès devra rencontrer, le 25 novembre, en finale de ce prestigieux trophée, la dixième à son palmarès, le vainqueur de la seconde demi-finale qui oppose le Difaa Hassani d'El Jadida au Fus de Rabat.

- Voici les déclarations recueillies à l'issue de la demi-finale de la Coupe du trône 2009-2010 qui s'est soldée par la victoire des fassis aux tirs au but (3-2) après le nul un partout dans le temps réglementaire et prolongations:.

-- Rachid Taoussi (entraîneur du MAS): "Nous nous attendions à une rencontre difficile et très disputée contre une équipe coriace et combattive en milieu de terrain.

Dans la première mi-temps, le MAS n'était pas à la hauteur, ce qui a permis aux Kénitréens de prendre les devants au score. Mais en deuxième, les joueurs fassis sont devenus agressifs et l'on a élevé le rythme du match et créé des occasions avec des joueurs produisant un jeu plaisant.

Je tiens à féliciter l'équipe du KAC qui a sorti un grand match et qui ne mérite pas son classement actuel dans le championnat".

-- Oscar Fullone (entraîneur du KAC): "Le jeu était égal et nous avons joué contre une grande formation du MAS. Je suis déçu surtout pour le large et fabuleux public du KAC qui méritait de voir ses favoris en finale.

Nous avons perdu aux tirs au but qui nous ont souri précédemment".