Le Suisse Roger Federer, tête de série n°1, a mis fin vendredi au parcours du Français Richard Gasquet et gagné ainsi son billet pour la finale du tournoi ATP de Dubaï.

L'ancien numéro un mondial s'est imposé sur le score de 6-2 7-5 en une heure et 13 minutes et retrouvera lors de l'ultime rencontre de la semaine Novak Djokovic.

Le Serbe, double tenant du titre, s'est assuré de briguer un troisième sacre consécutif après sa victoire sur le Tchèque Tomas Berdych, contraint à l'abandon.

Djokovic, vainqueur de l'Open d'Australie en janvier et tête de série n°2 de l'épreuve, s'est imposé 6-7 6-2 4-2 face à un adversaire, n°3 et finaliste du dernier Wimbledon, qui, blessé à la cuisse gauche, a jeté l'éponge dans le set décisif.